Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новая газета, 25 июня 2002 г.

Лоббист без комплексов. Возможен выезд
525 просмотров

Есть в политике такая сфера деятельности — лоббизм. Профессией это занятие назвать нельзя, так как большинство российских лоббистов на самом деле работают парламентариями. А приравнять лоббизм к хобби язык не поворачивается: слишком серьезные деньги «крутятся» здесь перед каждым депутатским голосованием.

Скорее, проталкивание «нужных» законопроектов за определенную плату можно назвать искусством. Правда, вреда от него, по мнению политологов и экономистов, бывает не меньше, чем от самой настоящей коррупции. Законы, принятые «валютным» голосованием, редко бывают хорошими.
Если в чем-то мы Запад и догнали, так это в лоббизме. Вот раньше, в далеком 1973 году, Большая Советская энциклопедия писала, что лоббизм (от англ. lobby — кулуары) — это «система контор и агентств крупных монополий при законодательных органах США, оказывающих прямое давление (вплоть до подкупа) на законодателей и госчиновников в интересах этих компаний». Теперь это есть и у нас. Вот только наши лоббисты до сих пор еще не додумались объединиться в конторы и агентства. Действуют себе по старинке, в одиночку. С переменным, правда, успехом.
Взять, к примеру, депутата российской Государственной Думы Владислава Резника. Он считается настоящим лоббистом-«многостаночником», берущимся «пробить» любой законопроект, причем независимо от возможных для страны последствий. А избранные места из его законотворческой деятельности могли бы украсить любую антологию лоббизма. Впрочем, судите сами.
Чего стоит хотя бы громкий скандал, случившийся с подачи Владислава Резника сразу после майского визита в Москву председателя Еврокомиссии Романо Проди. Главной темой переговоров Проди с вице-премьером Кудриным стало обсуждение проблемы открытия российского страхового рынка для иностранных компаний. Председатель Еврокомиссии, понятное дело, настаивал на снятии всех существующих сегодня ограничений; Кудрин, напротив, больше заботился о судьбе многомиллионных сумм страховых резервов, которые можно использовать как ресурс роста отечественной экономики после введения обязательных видов страхования. Словом, мнения России и Запада на этот раз разошлись. Зато среди российских страховщиков и парламентариев прагматическая позиция Кудрина встретила горячую поддержку. Консенсус по поводу национального страхования разбил депутат Резник. Выступив на заседании президиума Всероссийского союза страховщиков, он заявил, что считает позицию собравшихся по вопросу о формах либерализации режима деятельности иностранных страховых компаний на редкость неконструктивной. По личному мнению Резника, дескать, нужно вообще снять все ограничения. И он, депутат Резник, готов внести это предложение на ближайшем заседании Госдумы. Зато в случае если Всероссийский союз страховщиков смягчит свое отношение к иностранцам, тогда он готов гарантировать лояльное отношение профильного думского комитета к законодательным инициативам этого отраслевого объединения. Вот так — баш на баш. И торг здесь неуместен.
Страховщики заманчивое предложение Резника, больше похожее на шантаж, отвергли. Оказалось, интересы отечественного страхового рынка для них важнее, чем перспектива иметь «свою руку» в российском парламенте. Да и об истинной подоплеке резниковского выступления они были наслышаны в полной мере. Видите ли, еще в бытность генеральным директором петербургской страховой компании «Русь» Владислав Резник продал 49 процентов ее акций немецкой страховой группе ERGO, оставшись при этом совладельцем фирмы. И все было бы хорошо, да вот только теперь «онемечившаяся» резниковская «Русь» не имеет доступа к обязательным видам страхования. А страховать питерских старушек и дачи небогатых работяг — занятие малоприбыльное. Значит, нужно менять закон. Германская фирма ведь не зря платила деньги за акции.
Другая история, связанная с околопарламентской деятельностью депутата Резника, до сих пор служит темой для шуток думских остроумцев. На этот раз Резник так «помог» негосударственным пенсионным фондам, что теперь они просто не знают, кому на него жаловаться.
Представителей НПФ и депутата Резника свели общие интересы. Фонды, как выяснилось, были заинтересованы в принятии специальных поправок к Налоговому кодексу, предусматривающих взимание подоходного налога с выплат пенсий, а не с взносов в пенсионные фонды. В этом случае оборотный капитал НПФ заметно бы увеличился, а значит, выросла бы и прибыль. Понятно, что здесь без «своего» депутата — никак. Ну а Резник по праву считался одним из самых ловких думских лоббистов.
Долго уговаривать Резника не пришлось. Поправка, вводящая налог с выплат из пенсионных фондов, с его помощью прошла успешно. Вот только налог с взносов парламентарии оставили в неприкосновенности. Что ж, НПФ сами виноваты — нужно было подробнее оговаривать условия сделки. Так же, впрочем, как и ее последствия.
Впрочем, неожиданный результат — тоже результат. А вот в случае с лоббированием в Налоговый кодекс поправок, выгодных иностранным табачным компаниям, Владислав Резник оказался в полном «пролете». Несмотря на его титанические усилия по принятию так называемой специфической ставки акциза на сигареты российскому правительству удалось получить согласие Государственной Думы на введение «смешанной» ставки. Не вдаваясь в понятные только экономистам детали, можно сказать, что теперь производство табачных фабрик с отечественным капиталом станет более рентабельным, а значит, на них появятся новые рабочие места и увеличится зарплата. Вот только как Владислав Резник будет объясняться с поверившими в него иностранными табачными фирмами, неизвестно. Впрочем, говорят, западные капиталисты не так кровожадны, как наши, а потому неудачливый лоббист может спать спокойно...

ВОЛОШИН П.


  Вся пресса за 25 июня 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

cbr.ru, 31 марта 2025 г.
Страховой рынок региона в 2024 году увеличился почти вдвое

Autonews.ru, 31 марта 2025 г.
Как изменится ОСАГО для мотоциклов в апреле. Переплата до 20%

Комсомольская правда-Крым, 31 марта 2025 г.
Инсценировал ДТП: крымчанина будут судить за мошенничество на 5,5 млн рублей

Российская газета онлайн, 31 марта 2025 г.
1 апреля произойдет автоматический пересмотр коэффициента за безаварийную езду

56orb.ru, Оренбург, 31 марта 2025 г.
Страховая компания «Югория» отмечает 27-летие

Рязанские ведомости, 31 марта 2025 г.
Страховой рынок в Рязанской области увеличился почти вдвое

Новости Воронежа, 31 марта 2025 г.
Скрытые платежи и автоуслуги: в России появится закон против тихого грабежа

Российская газета онлайн, 31 марта 2025 г.
Россияне увеличили вложения в накопительное страхование в четыре раза

Новости Воронежа, 31 марта 2025 г.
Воронежским водителям с 1 апреля пересчитают коэффициенты на ОСАГО

tengrinews.kz, Алматы, 31 марта 2025 г.
Штрафы начнут влиять на стоимость автостраховки в Казахстане

МедиаРязань, 31 марта 2025 г.
В 2024 году страховой рынок рязанского региона увеличился почти вдвое

МК в Туле, 31 марта 2025 г.
В Тульской области объем страховых взносов вырос до 15,4 млрд рублей

РИА Новости, 31 марта 2025 г.
Коэффициент по ОСАГО за безаварийное вождение изменится в апреле

Интерфакс, 31 марта 2025 г.
Компания «PPF Страхование жизни» сменила юридическое название и провела ребрендинг

Амител, Барнаул, 31 марта 2025 г.
В каких ДТП можно оформить европротокол и как это правильно сделать?

Газета.Ru, 31 марта 2025 г.
Сменили имя. PPF Страхование жизни продолжит работу под брендом Everia Life

Капитал.kz, Алматы, 31 марта 2025 г.
Каско уходит в народ: страховой рынок в поисках точек роста за пределами автокредитования


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт